新疆民族文献研究基地
网站首页|基地概况|基地动态|科研团队|学术交流|科学研究|人才培养|基地刊物|管理工作|校园风光
文章内容页
当前位置: 网站首页>>学术交流>>国内交流>>正文
中央民族大学举行中国突厥语言词源学研究国际学术研讨会
2016-10-26 21:27 Matiger  审核人:

   

    2016年10月21-23日,国家社科基金重大项目“中国突厥语族诸语言词源研究”课题组主办的“中国突厥语言词源学研究国际学术研讨会”在中央民族大学中慧楼第一会议室成功召开。来自德国、荷兰、美国、匈牙利、以色列、土耳其等国家的9位外籍专家和来自中央民族大学、中国社会科学院、西北民族大学、新疆大学、新疆师范大学、新疆社会科学院等单位的专家学者30余人参加了研讨会。

 

    研讨会的开幕式由中央民族大学维吾尔语言文学系艾尔肯·阿热孜副教授主持。中央民族大学党委副书记、中国少数民族语言文学学院党委书记刀波,中国社会科学院民族学与人类学研究所陈宗振研究员,中央民族大学中国少数民族语言文学学院荣誉资深教授胡振华,土耳其伊勒德兹科技大学土耳其语言文学学院Melek Özyetgin教授等分别致辞。

 

在为期两天的研讨会中,国内外与会代表围绕着“突厥语族诸语言词源研究的方法论问题”、“突厥语族诸语言本族语词的词源解释”、“突厥语族语言借用成分的词源分析”、“突厥语族词义发展的规律及特点”、“突厥语族词源与文化研究”等五大议题展开了热烈的讨论。

 

21日下午我基地主任阿布里克木·亚森教授宣读了自己研究成果《突厥语族诸语言词典编纂和研究概述》,该论文从文章介绍国内外对突厥语族诸语言词典的编纂、出版情况,以及近现代突厥语言学家对这些词典的研究概况,并与国内外词典研究的一般状况进行对比,指出国内词典编纂和研究方面的不足之处并 提出自己的看法。该论文得到了与会专家的一致好评。

22日上午,我基地主任阿布里克木·亚森教授应邀主持了第四场报告会。针对第四场的报告会宣读的论文,阿教授适时的采用汉语和英语对宣读的论文进行介绍和总结,展示了新疆大学教授的风采。我基地2015级中国古典文献学博士马山虎、阿迪拉·阿布吾甫尔应邀也参加了此次研讨会。

 

 

 

                    与会专家和代表的合影

                     

 

关闭窗口

版权所有:新疆大学新疆民族文献研究基地