新疆民族文献研究基地
网站首页|基地概况|基地动态|科研团队|学术交流|科学研究|人才培养|基地刊物|管理工作|校园风光
文章内容页
当前位置: 网站首页>>通知公告>>正文
国家社科基金重大项目“伊斯兰极端主义对新疆的影响及去极端化研究”开题报告会举行
2015-11-30 22:52   审核人:

 

 

 

近日,2015年国家社科基金重大项目“伊斯兰极端主义对新疆的影响和去极端化研究”(项目编号:15ZDA035)开题报告会在新疆大学举行。新疆维吾尔自治区文联主席阿扎提·苏里坦,新疆维吾尔自治区教育工委副主席、新疆大学党委书记李中耀、新疆社科院前院长吴福环、、新疆师范大学副校长牛汝极、新疆社科院研究员潘志平、新疆社科院研究员马品彦等专家学者担任专家组成员,报告会由新疆大学副校长吴广明教授主持。

开题报告会上,首先由课题首席专家阿布里克木·亚森教授从课题研究现状和思路、研究方法、课题关键问题和难点问题、课题的创新点、子课题框架等方面作了详细报告。项目拟设立“伊斯兰极端主义意识形态研究”“伊斯兰极端主义对新疆地区的影响研究”“伊斯兰极端主义在新疆的生存土壤及其防范研究”“新疆地方立法与去极端化研究”“以现代文明去极端化和以伊斯兰中道来反对极端化”等子课题。研究重点强化宗教正信,去除极端宗教影响;从思想上引导穆斯林社区走向现代化,引导穆斯林走向礼规和文明;为自治区设立反对宗教极端化的地方法规提供理论依据,为国内首部去极端化的地方立法提供理论支撑,加快维护宗教权益和打击宗教极端势力的法治化进程;倡导用现代文明来引领穆斯林社群,努力弥合现代文明和传统文化之间的沟壑;完善穆斯林社区管理,倡导宗教管理必须置于社会管理之下;弘扬伊斯兰中道思想,抵消极端主义的消极影响深入、详细论述伊斯兰极端主义的本质、特征及危害
    与会专家肯定了“伊斯兰极端主义对新疆的影响和去极端化研究”的学术和现实意义,对课题结构和研究方法及课题研究应当注意的问题提出若干建议,专家一致希望课题组成员能够彻底查清伊斯兰极端主义在新疆产生的历史根源、传播途径、在新疆和地缘影响并为新疆乃至国内去极端化立法奠定坚实的基础。“去极端化”工作关系争取凝聚人心,是维护社会稳定和实现长治久安的一项重要基础性工作。只有我们认识到位、措施到位、责任到位,用好“五把钥匙”,齐抓共管、综合发力,才能推进“去极端化”工作取得明显成效,在经济、社会、宗教、文化多方面贡献民族的力量,为一带一路战略添砖加瓦,为国家大局服务,为新疆经济社会发展服务,为新疆的和平与稳定服务(新疆大学阿布里克木·亚森, 马山虎)

 

关闭窗口

版权所有:新疆大学新疆民族文献研究基地