新疆民族文献研究基地
网站首页|基地概况|基地动态|科研团队|学术交流|科学研究|人才培养|基地刊物|管理工作|校园风光
文章内容页
当前位置: 网站首页>>基地动态>>正文
基地邀请新疆师范大学副校长牛汝极教授举行讲座
2016-11-21 18:43   审核人:

20161119日,由中国语言学院主办,新疆大学新疆民族文献研究基地承办的“天山学术论坛”在科技楼715会议室顺利举行。本次天山学术论坛邀请新疆师范大学副校长牛汝极教授来我学院交流和讲座。讲座由新疆大学新疆民族文献研究基地副主任阿不都热依木副教授主持,与会的领导有中国语言学院院长海峰教授、科研处副处长靳炎副教授、中国语言学院党政办主任卡米力·阿不都克里木主任,还有来自人文学院、中国语言学院的博士生、硕士生近50人参加了此次讲座。牛教授此次讲座的题目是《新疆民族语言和文献研究的方法论和话语权的思 考》,牛教授从“语言观是方法论的源头,语言观决定方法论”“方法论是话语权的基石,方法论决定话语权”和“话语权是影响力的写照,话语权决定影响力”这三个方面就语言文献研究的方法论和话语权进行了深入浅出的阐述,给与会的人员一个全新的视角。讲座结束后,牛教授针对大家提及的语言保护的方法和趋势、新媒体的应用等方面进行了解答。 最后,中国语言学院院长海峰教授作了总结发言。首先,海院长感谢牛教授从百忙之中抽出宝贵时间到学院举行讲座;第二,海院长结合自己正在做的国家语言保护的项目,与牛教授进行了深入的探讨和交流,也为自己的项目开展拓展了视野。最后,海院长希望牛教授能常来学院和基地进行交流和讲座。讲座最后,2016级博士生来自新疆人民出版社的阿不都克尤木向 牛教授赠送了最新维文版的《突厥语大辞典》,这对于爱书如命的牛教授也算是个小的惊喜。这次讲座即是中国语言学院成立以来第一次举行天山学术论坛,也是新疆民族文献研究基地提高学术影响力的又一次重大活动。基地主任阿布里克木·亚森教授全程负责和促成了此次讲座。

 

关闭窗口

版权所有:新疆大学新疆民族文献研究基地